レシピ集

なすのピリ辛照り焼き

秋に特においしくなる「なす」。 おいしいだけでなく、糖質控えめな「なす」を大きく切って、主役級の一皿に。ピリ辛の照り焼きで満足の味つけです。

調理時間
10分
なす
エネルギー(1人分)
221kcal

砂糖使用時より30%OFF

糖質(1人分)
4.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

なす
3本(210g)
スプラウト
1パック(100g)
サラダ油
大さじ2・1/2
【A】
大さじ2
白すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ラカントS 顆粒
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 【A】はあわせておく。スプラウトは根元を切る。なすはへたを除いて縦半分に切り、皮側へ格子状に切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)を入れて中~強火で熱し、なすの皮目を下にして並べ、表面にしっかりと焼き色がついたら上下を返し、さらにサラダ油(大さじ1)を加えて焼く。
  3. 2に焼き色がついてしんなりしてきたら弱火にしてから【A】を入れて手早くからめる。
  4. 皿にスプラウト広げ、その上に3のなすを盛りつける。

調理上のポイント

  • なすは皮目に切り込みを入れておくことで、火を通りやすく、味を絡みやすくします。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
221kcal 4.1g 19.5g 4.5g 4.2g 1.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。