レシピ集
なすのピリ辛照り焼き
秋に特においしくなる「なす」。 おいしいだけでなく、糖質控えめな「なす」を大きく切って、主役級の一皿に。ピリ辛の照り焼きで満足の味つけです。
材料(2人分)
- なす
- 3本(210g)
- スプラウト
- 1パック(100g)
- サラダ油
- 大さじ2・1/2
- 【A】
- 水
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ラカントS 顆粒
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
- 【A】はあわせておく。スプラウトは根元を切る。なすはへたを除いて縦半分に切り、皮側へ格子状に切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)を入れて中~強火で熱し、なすの皮目を下にして並べ、表面にしっかりと焼き色がついたら上下を返し、さらにサラダ油(大さじ1)を加えて焼く。
- 2に焼き色がついてしんなりしてきたら弱火にしてから【A】を入れて手早くからめる。
- 皿にスプラウト広げ、その上に3のなすを盛りつける。
調理上のポイント
- なすは皮目に切り込みを入れておくことで、火を通りやすく、味を絡みやすくします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
221kcal | 4.1g | 19.5g | 4.5g | 4.2g | 1.1g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。