レシピ集

YOMEちゃんの台湾風焼うどん

低糖質うどん細麺にラカントSとオイスターソース・しょうゆなどで甘辛く炒めた鶏挽き肉・香味野菜をのせてボリュームたっぷり。青ねぎ・卵黄をのせていただきます。

調理時間
20分
うどん 卵
エネルギー(1人分)
391kcal
糖質(1人分)
28.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

低糖質うどん細麺
1袋(180g)
鶏挽き肉
160g
しょうが
20g
にんにく
12g
ごま油
小さじ4
【A】
ラカントS顆粒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
豆板醤
小さじ1
卵黄
2個分(34g)
青ねぎ
3本(21g)

作り方

  1. しょうが・にんにくはみじん切り。青ねぎは小口切り。
  2. 低糖質うどん細麺は沸騰したお湯に入れて7~8分茹でる。水気を切り、ごま油(小さじ1)を引いたフライパンで焼き色がつくまで炒める。
  3. 別のフライパンにごま油(小さじ1)・にんにく・しょうがをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら挽き肉・【A】を加えてポロポロになるまで炒り煮する。(肉そぼろ)
  4. 皿に2のうどんを盛りつけ、3の肉そぼろをかけて中央に卵黄をのせ、青ねぎをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
391kcal 20.8g 16.5g 28.6g 16.9g 6.9g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。