レシピ集

旨味凝縮で絶品!エリンギのステーキ

ヘルシーなエリンギも分厚く切って、干してからじっくり焼くと、絶品なごちそうに。ラカントを使ったたれをまとった甘辛いエリンギステーキは、おつまみにもお弁当にもおすすめです。

調理時間
※干す時間は除く5分
エリンギ
エネルギー(1人分)
135kcal

砂糖使用時より23%OFF

糖質(1人分)
3.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

エリンギ
4本(200g)
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ラカントS顆粒
小さじ1/2
七味唐辛子
ふたつまみ

作り方

  1. エリンギは幅2cmの輪切りにし、カサの部分は半分に切って一晩〜1日干す。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中~強火で熱し、エリンギを並べて動かさずに2分位焼く。上下を返してさらに1分30秒位焼き、しょうゆ・ラカントS 顆粒を加えてからめる。
  3. 皿に2を盛りつけ、七味唐辛子をかける。

調理上のポイント

  • エリンギを絶品おつまみに仕上げるポイントは干しておくことと、触らずに焼くこと。じっくりと水分が飛んで旨味が凝縮しておいしさがアップします。
  • 辛さが苦手な方やお子様には七味唐辛子をなしにしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
135kcal 3.3g 12.4g 3.3g 3.6g 0.9g