レシピ集

ゴーヤと厚揚げのみそしょうが炒め

今が旬のゴーヤを丸ごと1本使う、夏バテ対策にもおすすめな炒め物です。たっぷりの厚揚げとラカントSを使うことで糖質控えめながらもボリューム満点の仕上がりに。

調理時間
15分
厚揚げ ゴーヤ ごま油
エネルギー(1人分)
197kcal

砂糖使用時より27%OFF

糖質(1人分)
4.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(200g)
ゴーヤ
1本(250g)
ごま油
大さじ1
ふたつまみ
【A】みそ
大さじ1
【A】酒
小さじ2
【A】ラカントS顆粒
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは横半分に切り、厚さ1cmに切る。ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とわたを取り除いて厚さ5mmの薄切りにし、塩で揉み込み5分位おく。Aはあわせておく。
  2. フライパンにごま油(1/3量)を入れて強火で熱し、厚揚げを加えて表面に焼き色をつけて一度フライパンから取り出しておく。
  3. 2のフライパンに残りのごま油を入れてゴーヤを加えて中火で炒め、ゴーヤがしんなりとしてきたら2の厚揚げを戻し入れてさらにAを加えからめ、皿に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
197kcal 13.3g 12.0g 4.0g 4.4g 1.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。