レシピ集

低糖質かつ丼

エネルギー(1人分)
684kcal

砂糖使用時より29%OFF

糖質(1人分)
31.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

〈ごはん〉
へるしごはん
1パック
木綿豆腐
1パック
豚ロース(トンカツ用)
2枚
たまねぎ
1/4
2個
三つ葉
お好み
適量
〈衣〉
車麩
2枚
片栗粉
小さじ2
とき卵
1個
〈煮汁〉
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. フライパンに薄く油をしき、木綿豆腐を水分が飛ぶまで炒める。
  2. へるしごはんをレンジで温める。①を混ぜれば、糖質オフのごはんが完成。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、豚肉は包丁で筋を切って叩いておく。
  4. 車麩は卸し金で削り、パン粉の代用にする。
  5. 豚肉を片栗粉→とき卵→④の順にまぶす。
  6. フライパンに油を熱し、⑤を中火でじっくりと揚げ焼きにする。
  7. 別のフライパンに玉ねぎと煮汁の材料をすべて入れ、煮立たせる。
  8. 玉ねぎが柔らかくなったらかつを加え、溶いた卵を加えてひと煮立ちさせる。
  9. 半熟状態で火を止め、器に盛った①の上に分けのせる完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
684kcal 44.8g 38.1g 31.4g 3.4g 3.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。