レシピ集
低糖質かつ丼
材料(2人分)
- 〈ごはん〉
- へるしごはん
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1パック
- 豚ロース(トンカツ用)
- 2枚
- たまねぎ
- 1/4
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- お好み
- 油
- 適量
- 〈衣〉
- 車麩
- 2枚
- 片栗粉
- 小さじ2
- とき卵
- 1個
- 〈煮汁〉
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- ラカントS顆粒
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
- フライパンに薄く油をしき、木綿豆腐を水分が飛ぶまで炒める。
- へるしごはんをレンジで温める。①を混ぜれば、糖質オフのごはんが完成。
- 玉ねぎは薄切りにし、豚肉は包丁で筋を切って叩いておく。
- 車麩は卸し金で削り、パン粉の代用にする。
- 豚肉を片栗粉→とき卵→④の順にまぶす。
- フライパンに油を熱し、⑤を中火でじっくりと揚げ焼きにする。
- 別のフライパンに玉ねぎと煮汁の材料をすべて入れ、煮立たせる。
- 玉ねぎが柔らかくなったらかつを加え、溶いた卵を加えてひと煮立ちさせる。
- 半熟状態で火を止め、器に盛った①の上に分けのせる完成。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
684kcal | 44.8g | 38.1g | 31.4g | 3.4g | 3.3g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。