レシピ集

ルウいらずで糖質控えめ、なすキーマカレー

ルウを使わずに糖質控えめに仕上げる、夏らしいなすのキーマカレーです。ラカントSを使うことで、糖質控えめでも旨味のあるおいしいカレーに仕上がります。

調理時間
20分
なす ナス トマト 合挽き肉 たまねぎ 玉ねぎ カレー粉 おろしにんにく
エネルギー(1人分)
485kcal

砂糖使用時より4.8%OFF

糖質(1人分)
40g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

合挽き肉
120g
なす
1本(70g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1/4個(50g)
サラダ油
大さじ2・1/2
カレー粉
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
小さじ1/4
へるしごはん
300g

作り方

  1. なすは厚さ1cmの輪切り。玉ねぎはみじん切り。トマトは角切り。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)を入れて強火で熱し、なすを並べ両面焼いて取り出す。
  3. 2のフライパンを少し冷ましてからサラダ油(大さじ1)を入れて弱~中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 3の玉ねぎがあめ色になったら挽き肉・おろしにんにくをあわせて炒め、肉の色が変わったらカレー粉・塩を加えてさらに炒める。
  5. 4に粉っぽさがなくなったら、トマト・しょうゆ・ラカントS 顆粒をあわせ、トマトを潰すようにしながら水分が全体に馴染むまで炒める。
  6. 皿にへるしごはん・5のカレーを盛りつけ、2のなすをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
485kcal 14.9g 26.3g 40g 6.7g 1.3g