レシピ集
ルウいらずで糖質控えめ、なすキーマカレー
ルウを使わずに糖質控えめに仕上げる、夏らしいなすのキーマカレーです。ラカントSを使うことで、糖質控えめでも旨味のあるおいしいカレーに仕上がります。
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 120g
- なす
- 1本(70g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- トマト
- 1/4個(50g)
- サラダ油
- 大さじ2・1/2
- カレー粉
- 大さじ1
- ラカントS顆粒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- へるしごはん
- 300g
作り方
- なすは厚さ1cmの輪切り。玉ねぎはみじん切り。トマトは角切り。
- フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)を入れて強火で熱し、なすを並べ両面焼いて取り出す。
- 2のフライパンを少し冷ましてからサラダ油(大さじ1)を入れて弱~中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。
- 3の玉ねぎがあめ色になったら挽き肉・おろしにんにくをあわせて炒め、肉の色が変わったらカレー粉・塩を加えてさらに炒める。
- 4に粉っぽさがなくなったら、トマト・しょうゆ・ラカントS 顆粒をあわせ、トマトを潰すようにしながら水分が全体に馴染むまで炒める。
- 皿にへるしごはん・5のカレーを盛りつけ、2のなすをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
485kcal | 14.9g | 26.3g | 40g | 6.7g | 1.3g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。