レシピ集

たこの和風カルパッチョ

糖質も少なく、タウリンも豊富なたこで夏バテ予防も期待できる一品。火を使わずに手軽なので、この時期におすすめです。

調理時間
10分
たこ タコ きゅうり キュウリ たまねぎ 玉ねぎ
エネルギー(1人分)
222kcal

砂糖使用時より38.4%OFF

糖質(1人分)
2.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

茹でたこ
200g
きゅうり
1/4本(25g)
紫玉ねぎ
1/8個(25g)
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ラカントS 液状
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
レモン
1/4個

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」としてリニューアルしました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. たこはそぎ切り。きゅうり・紫玉ねぎは3mmの角切り。レモンはくし形切り。
  2. 小ボウルにきゅうり・紫玉ねぎ・オリーブ油・しょうゆ、ラカントS 液状・おろしにんにくをあわせて混ぜる。
  3. 皿にたこを盛りつけて2をかけ、レモンを添える。食べる前にレモンを絞ってかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
222kcal 22.4g 12.7g 2.4g 0.4g 1.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。