レシピ集

YOMEちゃんの野菜たっぷり冷やし中華

ロカボスタイル 低糖質高たんぱく中華麺とラカントSでつくった茹で鶏ときゅうり・トマト・オクラなど夏野菜をたっぷりあわせて冷やし中華を作ります。ラカントSの甘さとコクを活かしたスープもおいしいです。

調理時間
25分
エネルギー(1人分)
383kcal
糖質(1人分)
23.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

ロカボスタイル 低糖質高たんぱく中華麺
1袋(80g)
鶏むね肉
200g
きゅうり
60g
ミニトマト
6個(60g)
オクラ
4本(36g)
みょうが
2本(40g)
【A】水
大さじ4
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】米酢
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ2
【A】ごま油
小さじ2
【B】水
大さじ6
【B】ラカントS顆粒
大さじ2
【B】酒
大さじ2
【B】おろしにんにく・塩
各小さじ1
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. きゅうりは太めの千切り。ミニトマトはへたを除いて半分に切る。オクラは塩を加えた熱湯でさっと茹でて小口切り。みょうがは斜め薄切り。
  2. 耐熱ボウルに鶏肉・Bをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま冷まし、粗熱が取れたら手で細かく割く。(茹で鶏)
  3. 鍋にAをあわせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。(冷やし中華のタレ)
  4. 低糖質高たんぱく中華麺は沸騰したお湯に入れてかき混ぜながら8分茹で、流水で冷やす。
  5. 器に水気を切った4の麺を盛りつけ、1の野菜類・2の茹で鶏を彩りよくトッピングする。3のタレを回しかけ、白炒りごまをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
383kcal 33.6g 12.2g 23.6g 11.1g 6.1g