レシピ集

包丁いらず、ボリューム棒棒鶏

酸味のあるたれで、じめじめな時期にもさっぱりといただける、棒棒鶏。包丁いらずのレシピです。 鶏肉ときゅうりは食べ応えのある形に仕上げます。

調理時間
10分
鶏肉 トリ肉 とり肉 とりむね肉 トリムネ肉 鶏胸肉
エネルギー(1人分)
243kcal

砂糖使用時より63.5%OFF

糖質(1人分)
1.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
長ねぎ(青い部分)
(あれば)1本分
きゅうり
1本(100g)
大さじ1
ラカントS 顆粒
小さじ1
小さじ1/2
*棒棒鶏たれ*
白すりごま
大さじ1
ごま油・酢
各大さじ1/2
ラカントS顆粒・豆板醤
各小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、ラカントS顆粒・塩をあわせて揉み込む。きゅうりは厚手の袋に入れて麺棒などで叩く。棒棒鶏たれの材料はあわせておく。
  2. 耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして置き、長ねぎをのせて酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返してさらに2分加熱し、粗熱が取れるまでそのままおく。
  3. 2の鶏肉の皮を取り除き、大きめに手で裂く。
  4. 皿に3の鶏肉・きゅうりを盛りつけ、棒棒鶏たれを回しかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
243kcal 27.8g 12.1g 1.7g 1.0g 1.2g