レシピ集

アボカドでボリュームアップ、かつおのたたき

カリカリのガーリックチップとアボカドで食べ応え抜群のかつおのたたきです。 ラカントSで作るポン酢をたっぷりかけてどうぞ。

調理時間
15分
かつおのたたき 鰹 カツオ
エネルギー(1人分)
329kcal

砂糖使用時より41%OFF

糖質(1人分)
3.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

かつおのたたき
200g
アボカド
1/2個(70g)
大葉
5枚(5g)
みょうが
1個(10g)
にんにく
1かけ(9g)
サラダ油
大さじ2
*ポン酢だれ*
しょうゆ
大さじ2
レモンの絞り汁
大さじ1
ラカントS 液状
小さじ1

作り方

  1. かつおのたたきは厚さ1cmに切る。アボカドは一口大。大葉は千切り。みょうがは小口切り。にんにくは横半分に切り、竹串の太い方を使って芯を取り除き、薄切り。ポン酢だれの材料はあわせておく。
  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、にんにくに焼き色がついてカリカリになったら取り出す。(ガーリックチップ)
  3. 皿にかつおのたたき・アボカド・大葉・みょうがを彩りよく盛りつけ、2のガーリックチップを散らしてポン酢だれを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
329kcal 28.3g 21.1g 3.6g 2.4g 2.3g