レシピ集

こごみのくるみ みそ和え

春の山菜、こごみをラカントSを使ったくるみみそで食べやすく仕上げました。

調理時間
15分
こごみ クルミ 胡桃 味噌
エネルギー(1人分)
87kcal

砂糖使用時より74.3%OFF

糖質(1人分)
1.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

こごみ
8本(40g)
くるみ
20g
みそ
大さじ1
大さじ1
ラカントS 顆粒
小さじ2

作り方

  1. こごみは巻いている部分を水に浸けながら洗い、根元を少し切り落として長さを半分に切る。くるみは細かく刻んでおく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(少々:分量外)を入れ、こごみを加えて2分位茹で、ザルに上げて粗熱を取っておく。
  3. フライパンにくるみを入れ、弱~中火にかけて2~3分乾煎りする。
  4. 耐熱ボウルにみそ・分量の水・ラカントS顆粒をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。よく混ぜてからくるみを加えてさらに混ぜる。
  5. 4にこごみを入れて和え、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
87kcal 3.0g 7.4g 1.7g 2.2g 0.9g