レシピ集

肉巻き春キャベツ

お弁当にもぴったり、春キャベツをたっぷり使った肉巻きの作り方です。 糖質の少ないキャベツはたっぷり食べてもOKです。 柔らかい春キャベツなので生のまま塩もみで使います。

調理時間
15分
キャベツ 春キャベツ 豚肉 ぶた肉 豚ロース
エネルギー(1人分)
230kcal

砂糖使用時より56.6%OFF

糖質(1人分)
3.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

春キャベツ
150g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚(120g)
サラダ油
小さじ2
小さじ1/4
*甘辛だれ*
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ2
白炒りごま
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. キャベツの硬い軸の部分は薄切り、後は1cmの千切りにして塩をかけ、よく揉み込んで5分位おく。甘辛だれの調味料はあわせておく。
  2. 豚肉(2枚)が十字になるように置き、水気をしっかり絞った1のキャベツ(1/6量)をのせて包むように巻く。同様に残り5個作る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりが下になるようにして2の肉巻きを並べ、2分焼く。上下を返し、蓋をして弱火で1分30秒蒸し焼きにする。
  4. 3の蓋を取ってキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、甘辛だれを入れる。中火にしてたれを絡めながら、照りが出るまで加熱する。
  5. 皿に4を盛りつけ、白炒りごまを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
230kcal 13.3g 16.1g 3.8g 1.4g 1.8g