レシピ集

菜の花と桜えびの白和え

旬の菜の花と桜えびを使った白和えの作り方です。鮮やかな緑とピンクでお花見にもぴったりなおかず。 ラカントSを使った優しい甘味の白和え衣はなめらかに仕上げます。

調理時間
15分
なのはな えび 桜エビ 桜海老 海老 エビ
エネルギー(1人分)
122kcal

砂糖使用時より61.1%OFF

糖質(1人分)
3.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

桜えび
10g
菜の花
1/2束(100g)
*白和え衣*
木綿豆腐
1/2丁(150g)
白練りごま
大さじ1
ラカントS液状
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
みそ
小さじ1

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで2重に包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、水切りする。菜の花は塩(少々:分量外)を加えた熱湯に入れてさっと茹で、冷水に入れて冷めたら水気を切って3等分に切る。
  2. フードプロセッサーに白和え衣の材料をあわせ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ボウルに2の白和え衣・菜の花・桜えびをあわせてさっくりと和え、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
122kcal 10.3g 6.7g 3.2g 3.4g 0.9g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。