レシピ集

アスパラと鶏肉のサテ

インドネシアの串焼き「サテ」を春が旬のアスパラガスと合わせました。 ラカントSを使ったピーナッツだれはコクがあり、あと引く美味しさです。

調理時間
15分
もも肉 トリ肉 鶏肉 トリモモ肉
エネルギー(1人分)
435kcal

砂糖使用時より39.5%OFF

糖質(1人分)
3.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
グリーンアスパラガス
2本(32g)
ピーナッツ
5粒(4g)
レモン
1切れ(3.8g)
塩・こしょう
各少々
<ピーナッツだれ>
ピーナッツバター(無糖)
大さじ2
しょうゆ・水
各大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
おろしにんにく
少々(1g)

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうする。アスパラは根元の硬い部分を除き、長さ5cmに切る。ピーナツは刻んでおく。ピーナッツだれの材料はあわせて混ぜる。
  2. 竹串に鶏肉・アスパラを刺す。串が焦げないように先端は出さないようにし、持ち手部分にはアルミホイルを巻く。(※具材を刺した後、竹串が見えないようにすること。)
  3. オーブントースター用の天板にアルミホイルを敷き、2を並べて5分位焼く。
  4. 3にピーナッツだれをのせてさらに5分位焼く。皿に盛りつけてピーナッツを散らし、お好みでレモンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
435kcal 27.0g 32.5g 3.8g 1.5g 1.5g