レシピ集

YOMEちゃんの満足えびグラタン

豆乳・ラカントS液状をあわせた簡単ホワイトソースを作り、茹でえび・絹ごし豆腐とあわせてチーズをのせて焼きます。バターを使わないホワイトソースですが、焼き上げるとトロリとしてラカントS液状ならではのコクが美味しいグラタンです。

調理時間
20分
エビ えび 海老
エネルギー(1人分)
231kcal

砂糖使用時より35.7%OFF

糖質(1人分)
9.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

茹でえび
20尾(280g)
絹ごし豆腐
2丁(600g)
ピザ用チーズ
100g
薄力粉
大さじ2
【A】調整豆乳
300cc
【A】ラカントS液状
大さじ1
【A】コンソメ顆粒
小さじ1・1/2
粗挽き黒こしょう
少々
パセリ(乾)
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルにAをあわせて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 別のボウルに薄力粉を入れ、1を少量加えてよく混ぜる。1のボウルに戻し入れてさらに混ぜる。
  3. 2のボウルにラップをせず、そのまま電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して全体的に混ぜ、さらに1分加熱してとろみをつける。
  4. 耐熱容器に茹でえび・ちぎった豆腐を分け入れ、3のソースをかけてピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き上がった4に、粗挽き黒こしょう・パセリをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
231kcal 26.5g 8.7g 9.4g 0.8g 0.7g