レシピ集

みそが隠し味、ビーフシチュー

寒い日に食べたくなるあったかビーフシチューです。 ラカントSとみそで、コクのある仕上がりに。 具材がゴロゴロ入っていて食べ応えも抜群です。

調理時間
75分
牛肉 牛
エネルギー(1人分)
421kcal

砂糖使用時より12.2%OFF

糖質(1人分)
8.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛肉(シチュー用)
300g
玉ねぎ
1個(200g)
人参
50g
ブロッコリー
60g
300mL
カットトマト(缶)
1/2缶(200g)
赤ワイン
100mL
バター
20g
中濃ソース
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
みそ
大さじ1
ラカントS 顆粒
小さじ1
ローリエ
1枚
塩・こしょう
各適量

作り方

  1. 牛肉は一口大に切って塩・こしょうしておく。玉ねぎは繊維に逆らって厚さ1cmに切る。人参は皮をむいて一口大の乱切り。ブロッコリーは一口大に切ってさっと茹でておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、牛肉を加えて焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
  3. 2の鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、さらに人参を加えて炒める。
  4. 人参に油が馴染んだら牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコール臭がなくなるまで2分位煮立たたせる。
  5. 4に分量の水・カットトマト・中濃ソース・みそ・ラカントS顆粒・ローリエをあわせて加熱し、煮立ったら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら1時間位煮込む。
  6. 器に5を盛りつけ、ブロッコリーを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
421kcal 13.1g 33.0g 8.9g 2.7g 1.0g