レシピ集
みそが隠し味、ビーフシチュー
寒い日に食べたくなるあったかビーフシチューです。 ラカントSとみそで、コクのある仕上がりに。 具材がゴロゴロ入っていて食べ応えも抜群です。
材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- 人参
- 50g
- ブロッコリー
- 60g
- 水
- 300mL
- カットトマト(缶)
- 1/2缶(200g)
- 赤ワイン
- 100mL
- バター
- 20g
- 中濃ソース
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- ラカントS 顆粒
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
- 牛肉は一口大に切って塩・こしょうしておく。玉ねぎは繊維に逆らって厚さ1cmに切る。人参は皮をむいて一口大の乱切り。ブロッコリーは一口大に切ってさっと茹でておく。
- 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、牛肉を加えて焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
- 2の鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、さらに人参を加えて炒める。
- 人参に油が馴染んだら牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコール臭がなくなるまで2分位煮立たたせる。
- 4に分量の水・カットトマト・中濃ソース・みそ・ラカントS顆粒・ローリエをあわせて加熱し、煮立ったら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら1時間位煮込む。
- 器に5を盛りつけ、ブロッコリーを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
421kcal | 13.1g | 33.0g | 8.9g | 2.7g | 1.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。