レシピ集
漬け込んでオーブン任せ!簡単ローストチキン
クリスマスの定番ローストチキン。骨付きチキンで豪華ですが、実は漬け込むだけ!後はオーブン任せなのでお手軽です。こんなご馳走がラカントSを使うことで、糖質控えめに。
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本(550g位)
- にんにく
- (すりおろしたもの)1かけ分
- ラカントS顆粒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量(0.5g)
- ベビーリーフ
- 1袋(40g位)
- ラディッシュ
- 2個
作り方
- 鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴をあけ、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを表面にすり込む。
- ジッパー付ビニール袋に鶏肉・にんにく・ラカントS顆粒・しょうゆ・マスタードをあわせて揉み込み、20分以上おく。(一晩おいてもOK。)
- クッキングシートを敷いた天板に2の鶏肉を並べて残った漬け汁を上からかけ、200℃に予熱したオーブンの下段に入れて30分位焼く。(途中15分経ったら、出てきた肉汁を皮面に塗ると皮目がパリッと仕上がる。)
- 皿に焼き上がった3の鶏肉を盛りつけ、ベビーリーフ・くし形切りにしたラディッシュを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
546kcal | 43.4g | 37.1g | 3.0g | 0.8g | 3.2g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。