レシピ集
肉感たっぷり!ミートボールのトマト煮
小間切れ肉を使うことで肉の食感が残り、しっかりした肉感のあるミートボールに。トマトソースはコンソメいらずで旨味たっぷりです。
材料(2人分)
- 牛小間切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- カットトマト(缶)
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- ラカントS 顆粒
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各適量(塩1g/こしょう0.5g)
作り方
- 牛肉は粗めに刻む。玉ねぎの1/2量は繊維に逆らって幅1cmに切り(ソース用)、残り1/2量はみじん切り(肉だね用)。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
- ボウルに牛肉・玉ねぎ(肉だね用)・クミンパウダー・塩(小さじ1/2)をあわせて握るようにしながらよく練り混ぜる。4等分にして丸く成形し、茶こし等を使って薄力粉を表面全体にまぶす。
- フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて中火で熱し、よい香りがしてきたら2を加え、時々転がしながら表面を焼く。さらに玉ねぎ(ソース用)を加えて炒める。
- 3にカットトマト・ローリエ・ラカントS顆粒・塩・こしょうをあわせ、蓋をして弱火にし10分位煮る。
- 塩・こしょうで調味し器に盛りつける。お好みでイタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
375kcal | 24.6g | 25.6g | 7.1g | 1.6g | 2.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。