レシピ集

YOMEちゃんの楽チンお豆腐入りえびチリ

耐熱ボウルに、えび・絹ごし豆腐とみじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎ、ラカントS液状・トマトケチャップをあわせて電子レンジで加熱するだけ。ラカントS液状ならではの食材への馴染みやすさも電子レンジ調理の強い味方です。えびと豆腐の違った食感を楽しみます。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
141kcal

砂糖使用時より36.3%OFF

糖質(1人分)
11.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

えび
12尾(168g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
【A】長ねぎ
1本(140g)
【A】にんにく・しょうが
各1かけ
【A】水
200cc
【A】トマトケチャップ
大さじ5
【A】オイスターソース
大さじ2
【A】ラカントS液状
大さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ2
【A】酒・ごま油
各小さじ1

作り方

  1. えびは殻と尾をむき、背わたを除く。酒・片栗粉(各大さじ1:共に分量外)で揉み、流水で洗う。
    豆腐は一口大に切る。長ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにして【A】はあわせて軽く混ぜておく。
  2. 耐熱ボウルに【A】、えび、豆腐を順に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分、えびに火が通るまで加熱し、そのままにしておく。
  3. 器に(2)を盛りつけ、お好みで香菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
141kcal 12.9g 3.8g 11.4g 1.7g 2.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。