レシピ集

YOMEちゃんの肉なしナゲット

ツナの水煮(缶)・絹ごし豆腐・えのきをあわせて丸め、卵・ラカントS液状・しょうゆの衣をからめて揚げ焼きにします。えのきに火が通ればよいので揚げ焼きにする時間が短くて済みます。食べごたえのあるナゲット風です。ソースはプレーンヨーグルト・カレー粉・ラカントS液状などで作る、みんなが好きな味のソースです。

調理時間
20分
ツナ ツナ缶 豆腐
エネルギー(1人分)
240kcal

砂糖使用時より38.0%OFF

糖質(1人分)
15.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

ツナ水煮(缶)
小2缶(160g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのき
1袋(100g)
揚げ油
適量
【A】卵
1個
【A】薄力粉
大さじ4
【A】ラカントS液状
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【B】プレーンヨーグルト
100g
【B】とんかつソース
大さじ2
【B】トマトケチャップ
大さじ2
【B】ラカントS液状
大さじ1
【B】カレー粉
小さじ1
【B】塩
小さじ1/2
フリルレタス
適量(80g)

作り方

  1. ツナ水煮は缶汁を切る。豆腐はキッチンぺーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、水切りする。えのきは石突きを除き、長さ5㎜に切る。A・Bはそれぞれあわせておく。
  2. ボウルにツナ水煮・豆腐・えのきをあわせてよく混ぜ、12等分にして一口大の円盤状に丸める。
  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、Aの衣をからめた2を並べて揚げ焼きにする。
  4. 器にフリルレタスを敷いて3を盛りつけ、Bを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
240kcal 15.1g 11.9g 15.9g 2.3g 2.9g