レシピ集

YOMEちゃんのキャベツたっぷりバーグ

合挽き肉と同量の千切りにしたキャベツをあわせたハンバーグ。片栗粉で表面を少しまとめて焼き上げます。、肉だねにラカントS液状を使用。ほんのり甘い風味がキャベツと肉を上手につなげます。タレはしょうゆとラカントS液状で照り焼きに仕上げます。

調理時間
25分
合挽き肉
エネルギー(1人分)
320kcal

砂糖使用時より54.7%OFF

糖質(1人分)
12.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

合挽き肉
300g
1個
キャベツ
(千切り)300g
パン粉
1/4カップ
片栗粉
大さじ4
ラカントS液状
大さじ2
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
【A】ラカントS液状
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】おろししょうが
小さじ1
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 1に割りほぐした卵・パン粉・サラヤ ラカントS液状をあわせて混ぜる。キャベツを加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸め、表面に片栗粉をまぶして中心を少しへこませる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面焼く。焼き色がついたら、湯(大さじ2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 3のハンバーグに火が通ったら、フライパンに出た余分な油をさっと拭き取り、Aをあわせてハンバーグにからめる。
  5. 皿に4を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
320kcal 16.7g 21.0g 12.4g 1.7g 2.5g