レシピ集
YOMEちゃんのキャベツたっぷりバーグ
合挽き肉と同量の千切りにしたキャベツをあわせたハンバーグ。片栗粉で表面を少しまとめて焼き上げます。、肉だねにラカントS液状を使用。ほんのり甘い風味がキャベツと肉を上手につなげます。タレはしょうゆとラカントS液状で照り焼きに仕上げます。
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- キャベツ
- (千切り)300g
- パン粉
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ4
- ラカントS液状
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- 【A】ラカントS液状
- 大さじ3
- 【A】しょうゆ
- 大さじ3
- 【A】おろししょうが
- 小さじ1
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 1に割りほぐした卵・パン粉・サラヤ ラカントS液状をあわせて混ぜる。キャベツを加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸め、表面に片栗粉をまぶして中心を少しへこませる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面焼く。焼き色がついたら、湯(大さじ2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3のハンバーグに火が通ったら、フライパンに出た余分な油をさっと拭き取り、Aをあわせてハンバーグにからめる。
- 皿に4を盛りつけ、ベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
320kcal | 16.7g | 21.0g | 12.4g | 1.7g | 2.5g |