レシピ集

糖質控えめ!チーズとろける新玉ねぎ丸ごと煮

丸ごと新玉ねぎをとろとろに煮て、甘く仕上げる煮込みです。溶けたチーズとの相性は抜群です。熱々の煮汁をかけることでミックスチーズを溶かします。だし汁の用意が出来ない場合、同量の水に和風だしの素を加えて作ってもOKです。

玉ねぎ
エネルギー(1人分)
104kcal

砂糖使用時より28.0%OFF

糖質(1人分)
12.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

新玉ねぎ
小2個(300g)
ミックスチーズ
20g
だし汁
500cc(500g)
しょうゆ
大さじ1(18g)
ラカントS顆粒
小さじ2(10g)
青ねぎ
2本(10g)
かつお節
ひとつかみ(1g)

作り方

  1. 新玉ねぎは上下を切り落とす。青ねぎは小口切り。
  2. 小さめのホーロー鍋に新玉ねぎを入れ、だし汁・しょうゆ・ラカントS顆粒を加える。
  3. 2の鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、新玉ねぎが柔らかくなるまで15分位煮る。
  4. 器に3を盛りつけ、ミックスチーズをのせて、チーズを溶かすように3の煮汁を静かにかける。上から青ねぎ・かつお節を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
104kcal 5.7g 2.8g 12.7g 2.5g 1.8g