レシピ集

ひなまつりのカップ寿司

へるしごはん、ラカントSを使った寿司飯、具材をカップに入れた、彩り豊かなひなまつりカップ寿司です。

調理時間
15分
みつば
エネルギー(1人分)
329kcal

砂糖使用時より39.8%OFF

糖質(1人分)
19.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

へるしごはん
1パック(150g)
サーモン(刺身用)
100g
アボカド
1/2個(50g)
糸三つ葉
2本(3.6g)
白炒りごま
大さじ1
しょうゆ
(お好みで)適量(12g)
【薄焼き卵】
1個(60g)
サラダ油
2g
【寿司酢】
米酢
小さじ2(10g)
ラカントS顆粒
小さじ1強(5g)
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. サーモン・アボカドは1.5~2cmの角切り。糸三つ葉はふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5秒位加熱する。寿司酢の材料はあわせておく。
  2. へるしごはんはパッケージの表示通りに温めてボウルに入れ、温かいうちに白炒りごま・寿司酢を加えて切り混ぜる。(寿司飯)
  3. 薄焼き卵を作る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、割りほぐした卵を加えて両面焼く。
  4. 3の薄焼き卵を5cm×18cmの大きさに切る(2枚)。残りの部分は錦糸卵にする。
  5. 4を半分に細長く折り、5mm間隔で1cmの切り込みを入れて端から丸めて花形にする。糸三つ葉を使って止める。同様にもう1個作る。
  6. グラスに寿司飯、錦糸卵、アボカド、サーモン、寿司飯の順に詰める(すべて1/4量ずつ)。錦糸卵・アボカド・サーモンをトッピングし(すべて1/4量ずつ)、仕上げに5を飾る。同様にもう1つ作る。食べる際、お好みでしょうゆをつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
329kcal 17.0g 18.7g 19.0g 3.9g 2.5g