レシピ集

YOMEちゃんの高野豆腐のとんかつ

高野豆腐をラカントS顆粒・とんかつソースなどに漬け込んでから、衣をつけてオーブントースター(又はオーブンで)で焼きます。高野豆腐にしっかりと味がついているので、肉を食べたような満足感が十分あります。加熱されたラカントS顆粒のコクがとんかつソースの風味を引き立てて高野豆腐のクセをなくします。

調理時間
25分
とうふ
エネルギー(1人分)
339kcal

砂糖使用時より25.3%OFF

糖質(1人分)
20.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

高野豆腐
4個
サラダ油
大さじ4
【A】水
200cc
【A】とんかつソース
大さじ4
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
薄力粉
大さじ5
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
キャベツ
(千切り)適量
レモン
(くし形切り)1/2個分

作り方

  1. 【A】はバットなどにあわせてよく混ぜる。
  2. (1)に高野豆腐を入れ、時々上下を返しながら高野豆腐が柔らかくなるまで戻す。
  3. (2)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オーブントースターに並べる。サラダ油を大さじ1ずつ回しかけ、1200Wで12~15分焼く。
  4. (3)を食べやすい大きさに切って皿に(3)を盛りつけ、キャベツ・レモンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
339kcal 12.2g 21.5g 20.6g 2.2g 1.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。