レシピ集

YOMEちゃんの大根と豚肉のピリ辛みそ煮込み

薄いいちょう切りにした大根と豚ロース肉をラカントS液状・にんにくとしょうがのみじん切り・豆板醤をあわせてごま油で炒め、鶏がらスープの素・水をあわせて煮立てます。みそを溶き入れて仕上げます。大根と豚のコクにラカントS液状の甘味がぴったり。

調理時間
25分
だいこん
エネルギー(1人分)
197kcal

砂糖使用時より34.0%OFF

糖質(1人分)
3.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
大根
1/4本(250g)
しょうが
1かけ(15g)
にんにく
1かけ(10g)
ごま油
大さじ1
大さじ1
みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
【A】水
300cc
【A】ラカントS液状
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】酒
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。大根は皮をむき、薄いいちょう切り。にんにく・しょうがはみじん切り。
  2. 鍋にごま油・にんにく・しょうが・豆板醤をあわせて火にかけ、よい香りがしてきたら豚肉を加えて炒める
  3. 肉の色が変わったら2に大根・Aをあわせて大根がやわらかくなるまで煮てから、みそを溶き入れる。
  4. 器に3を盛りつけ、お好みで香菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
197kcal 10.8g 13.5g 3.9g 1.4g 1.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。