レシピ集
YOMEちゃんのたっぷりきのこのビーフシチュー
みじん切りにしたにんにく・しょうがと牛薄切り肉を炒め、エリンギ・まいたけ・しめじなどを加えてカットトマト(缶)・ラカントS顆粒・とんかつソースなどで煮込みます。ラカントS顆粒がトマトの酸味をやわらげ、長時間煮込んだようなコクが出ます。
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- エリンギ
- 100g
- しめじ
- 100g
- まいたけ
- 100g
- しょうが
- 1かけ(15g)
- にんにく
- 1かけ(10g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 【A】カットトマト(缶)
- 1缶(400g)
- 【A】ラカントS顆粒
- 大さじ2
- 【A】とんかつソース
- 大さじ2
- 【A】トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石突きを除き、エリンギは食べやすい大きさに割く。しめじ・まいたけは小房に分ける。しょうが・にんにくはみじん切り。
- フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら一度取り出し、きのこ類・【A】を加えて10分煮る。
- 2に塩・粗挽き黒こしょうして調味し、2の肉を戻し入れて温める。
- 器に3を盛りつけて、お好みでイタリアンパセリを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
201kcal | 12.8g | 12.0g | 8.8g | 4.3g | 1.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。