レシピ集

YOMEちゃんのささ身の塩だれユッケ風

筋を取ったささ身とみじん切りの長ねぎ・酒・ラカントS顆粒・おろししょうが・鶏がらスープの素・塩・ごま油などをあわせて電子レンジで加熱し、蒸し鶏を作ります。出来上がった蒸し鶏は食べやすい大きさに割いて、小口切りの青ねぎを散らして卵黄をのせます。淡白なささ身にラカントS顆粒のコクがぴったり。

調理時間
30分
ネギ ニンニク
エネルギー(1人分)
227.6kcal
糖質(1人分)
3.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

ささ身
6本(300g)
卵黄
4個分
長ねぎ
1/2本(70g)
ミニトマト
6個(90g)
青ねぎ
5本(35g)
白炒りごま
大さじ1
【A】水
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ2
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ

作り方

  1. ささ身は筋を除く。長ねぎはみじん切り。ミニトマトはへたを除き、半分に切る。青ねぎは小口切り。
  2. 耐熱容器にささ身・長ねぎ・【A】をあわせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分~加熱し、そのまま冷ます。
  3. 2のささ身を細かく割いてほぐし、蒸し汁とあわせる。
  4. 器に3を蒸し汁ごと盛りつけ、上からミニトマト・青ねぎを散らして卵黄をのせ、白炒りごまをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
227.6kcal 22.9g 12.1g 3.4g 1.3g 0.6g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。