レシピ集

YOMEちゃんのむね肉ハムのハンバーガー

耐熱ボウルに鶏むね肉・酒・塩・ラカントS液体をあわせてふんわりラップをして電子レンジにかけ、むね肉ハムを作ります。バンズパンにクリームチーズ・絹ごし豆腐・ラカントS液体をあわせたクリームを、むね肉ハム・レタス・トマトと共にサンドします。鶏むね肉にラカントS液体がしっかりと馴染んで、色よく仕上がります。

調理時間
30分
たまご
エネルギー(1人分)
438.0kcal
糖質(1人分)
33.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

バンズパン
4個(240g)
鶏むね肉
1枚(270g)
フリルレタス
1袋(90g)
トマト
1個(200g)
オリーブ油
小さじ2
【A】水
大さじ2
【A】ラカントS液状
大さじ2
   (又はラカントS顆粒 大さじ2)
 
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
【B】茹で卵
1個
【B】絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
【B】クリームチーズ
50g
【B】トマトケチャップ
大さじ2
【B】ラカントS液状
小さじ1
【B】バジル(乾)
小さじ1/3
【B】おろしにんにく
小さじ1/3
【B】塩
ひとつまみ
【B】粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. バンズパンは半分に切る。鶏肉は厚みを均等にする。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは厚さ5㎜の輪切りにして水分を軽くとっておく。茹で卵は粗く刻む。豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りする。クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 耐熱ボウルに鶏肉・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、そのまま冷ます。(むね肉ハム)冷めたら、厚さ3mmに切る。
  3. ボウルに【B】をあわせてよく混ぜる。
  4. バンズパンの切った面にオリーブ油(パン1個につき小さじ1/2)を塗る。
  5. 4のバンズパンにレタス、トマト、2のむね肉ハム、3のクリームを順に重ねて挟む。同様に残り3個作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
438.0kcal 27.7g 19.4g 33.4g 2.4g 2.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。