レシピ集

YOMEちゃんのきゅうりのサンラータン

鍋に、太めの千切りにしたきゅうり・もやし・ラカントS顆粒・米酢・豆板醤・しょうゆ・水をあわせて火にかけ、沸騰させて仕上げます。きゅうりのシャキシャキした食感と少し加熱されてクタッとした味わいが夏の味です。ラカントS顆粒できゅうりともやしのクセが少なくなって、食べやすくなります。

調理時間
10分
キュウリ
エネルギー(1人分)
15.2kcal
糖質(1人分)
1.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

きゅうり
1本(100g)
もやし
1/2袋(100g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】かつお節
2パック(5g)
【A】水
600cc
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】米酢
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは厚さ2~3㎜の千切り。もやしはさっと洗って水気を切る。
  2. 鍋に1・【A】をあわせて中火にかけ、もやしに火が通ったら、塩・粗挽き黒こしょうを加えて調味する。
  3. 器に2を注ぎ入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
15.2kcal 1.9g 0.1g 1.3g 0.6g 0.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。