レシピ集

YOMEちゃんの夏野菜たっぷりそばめし風

豚もも薄切り肉・パプリカ・ズッキーニ・なすなどをラカントS液体・とんかつソースで炒め、少なめの茹でたそば(乾)とからめます。具沢山な麺類は大満足。ラカントS液体はソースとも馴染みやすく、ソースの味をまろやかに仕上げてくれます。

調理時間
25分
キュウリ ナス
エネルギー(1人分)
250.5kcal
糖質(1人分)
30.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

そば(乾)
150g
豚もも薄切り肉
200g
なす
2本(160g)
きゅうり
1本(100g)
ズッキーニ
1本(210g)
パプリカ(赤・黄)
各1/2個(105g)
サラダ油
小さじ2
粗挽き黒こしょう
少々
【A】ラカントS液状
大さじ2
   (又はラカントS顆粒 大さじ2)
 
【A】とんかつソース
大さじ2
【A】カレー粉
小さじ1/8
【A】塩
ひとつまみ

作り方

  1. そばはパッケージの表示の通りに茹でる。豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは長さを半分に切ってからくし形切りにし、水につける。きゅうりは厚さ2㎜の千切り。ズッキーニは長さ5㎝に切ってからくし形切り。パプリカは幅5㎜の千切り。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら一度取り出しておく。
  3. 2のフライパンに水気を切ったなす・きゅうり・ズッキーニ・パプリカを入れてしんなりするまで炒め、2の肉を戻し入れて【A】を加え、からめる。
  4. 3に茹でたそばを入れて軽く炒める。仕上げに粗挽き黒こしょうで調味し、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
250.5kcal 18.0g 4.9g 30.2g 3.8g 1.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。