レシピ集

YOMEちゃんのもずくと梅のスープ

さっと洗ったもずくと、梅干し・かつお節・水・しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて火にかけます。もずくの食感にさっぱりした梅の風味がよく合います。梅の酸味をラカントS顆粒がまろやかに。朝に優しいスープです。

調理時間
5分
うめぼし
エネルギー(1人分)
10kcal

砂糖使用時より71%OFF

糖質(1人分)
0.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

もずく
40g
梅干し
2個(20g)
しょうゆ
大さじ1
【A】水
600cc
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】かつお節
2パック(5g)

作り方

  1. もずくはさっと洗って水気を切る。梅干しは種を除いてちぎっておく。
  2. 鍋に1・【A】をあわせて中火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうゆを加えて調味する。
  3. 器に2を注ぎ入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
10kcal 1.4g 0.1g 0.8g 0.3g 1.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。