レシピ集

YOMEちゃんのツナパスタサラダ

ツナと人参・きゅうり・レタスの千切りを、ラカントS液状とクリームチーズなどをあわせたソースでいただきます。パスタの分量は少なめですが、チーズのコクとラカントS液状の旨味、たっぷり野菜で食べごたえ満点です。クリームチーズに混ぜ込むのにラカントS液状は馴染みやすく便利です。

調理時間
20分
キュウリ
エネルギー(1人分)
258.0kcal
糖質(1人分)
21.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

ペンネ
100g
ツナ水煮(缶)
大1缶(140g)
きゅうり
1本(100g)
レタス
1/2玉(180g)
人参
1/4本(60g)
粗挽き黒こしょう
少々
ひとつまみ
【A】クリームチーズ
(室温に戻す)100g
【A】マヨネーズ
大さじ2
【A】ラカントS液状
小さじ2
   (又はラカントS顆粒 小さじ2)
 
【A】レモンの絞り汁
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【A】バジル(乾)
少々

作り方

  1. ツナ水煮は缶汁を切り、粗挽き黒こしょうをあわせておく。きゅうりは厚さ2~3mmの千切り、レタス・人参は千切り。【A】はあわせておく。
  2. ボウルにきゅうり・レタス・人参をあわせ、塩をふってしんなりさせてから軽く水気を絞る。
  3. ペンネはオリーブ油・塩(各少々:共に分量外)を加えた熱湯でパッケージの表示通りに茹でる。
  4. ボウルに3・ツナ水煮・【A】をあわせて和え、2の野菜類を加えて軽く混ぜる。
  5. 器に4を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
258.0kcal 10.7g 13.2g 21.2g 2.2g 0.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。