レシピ集

YOMEちゃんの枝豆と豆腐のつくね・トマトあんかけ

鶏挽き肉と枝豆・絹ごし豆腐で作るつくね。ラカントS顆粒・しょうが・ミニトマト・鶏がらスープの素・ケチャップで作るあんをかけていただきます。トマトあんの優しい甘味とコクをラカントS顆粒で作ります。

調理時間
30分
とうふ えだまめ
エネルギー(1人分)
177kcal

砂糖使用時より22%OFF

糖質(1人分)
7.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
枝豆(冷凍)
20さや(正味40g)
ミニトマト
6個(90g)
長ねぎ
1/4本(35g)
サラダ油
小さじ2
【A】水
200cc
【A】トマトケチャップ
大さじ2
【A】片栗粉
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1/2
【A】 塩
ひとつまみ
糸三つ葉
適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りする。 枝豆は流水に当てて解凍し、さやから出しておく。ミニトマトは4等分のくし形切り。長ねぎはみじん切り。【A】はあわせておく。糸三つ葉はざく切り。
  2. ボウルに挽き肉・豆腐・枝豆・長ねぎをあわせてよく混ぜ、8等分にして円盤状に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面焼く。水(大さじ2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 3のつくねを一度取り出し、フライパンをさっと拭いて、ミニトマト・【A】をあわせる。鍋底をかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。(トマトあんかけ)
  5. 器に取り出したつくねを盛りつけて4のトマトあんをかけ、お好みで糸三つ葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
177kcal 12.3g 10.1g 7.0g 1.4g 0.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。