レシピ集

YOMEちゃんのキャベツと梅のおかかスープ

鍋に千切りしたキャベツ・梅干し・かつお節・ラカントS顆粒をあわせて火にかけ、キャベツに火が通ったら出来上がり。かつお節をそのまま入れて、だしを取る手間なしのスープ。キャベツとかつお節の組み合わせにカラントS顆粒の香ばしい甘味がよく合います。

調理時間
10分
うめぼし 鰹節
エネルギー(1人分)
14.2kcal
糖質(1人分)
1.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

キャベツ
2枚(80g)
梅干し
2個(30g)
しょうゆ
大さじ1
【A】 水
600cc
【A】 ラカントS顆粒
小さじ2
【A】 かつお節
2パック(5g)

作り方

  1. キャベツは千切り。梅干しは種を除いてちぎっておく。
  2. 鍋に1・【A】をあわせて中火にかけ、キャベツに火が通ったらしょうゆを加えて調味する。
  3. 器に2を注ぎ入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
14.2kcal 1.6g 0.1g 1.6g 0.6g 2.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。