レシピ集

YOMEちゃんのくずし豆腐のスープ

鍋に絹ごし豆腐と千切り大根・おろししょうが・ごま油・ラカントS顆粒・鶏がらスープの素をあわせてに煮立て、豆腐を崩していただきます。ほんのり甘い大根とラカントS顆粒が優しい味わいのスープに仕立てます。

調理時間
10分
ダイコン 生姜 ネギ 
エネルギー(1人分)
39.5kcal
糖質(1人分)
3.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
大根
厚さ2㎝の輪切り1個(100g)
しょうが
1かけ(15g)
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【A】水
600cc
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】 ラカントS顆粒
小さじ1
【A】 ごま油
小さじ1
【A】 鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて千切り。しょうがは皮ごとすりおろす。
  2. 鍋に豆腐・1・【A】をあわせて火にかけ、沸騰したらお玉を使って豆腐を一口大に崩す。
  3. 2に塩・粗挽き黒こしょうをして調味し、器に注ぎ入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
39.5kcal 2.3g 2.2g 3.1g 0.5g 0.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。