レシピ集

YOMEちゃんのしらすとレタスのチャーハン

へるしごはんとラカントS顆粒を合わせた卵をごま油で炒め、しらす干しとちぎったレタスを合わせます。しらす干しの塩気とラカントS顆粒の甘味が冷めてもおいしいチャーハンに仕上げます。

調理時間
10分
たまご
エネルギー(1人分)
187.6kcal
糖質(1人分)
21.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
しらす干し
50g
2個
レタス
4枚(80g)
ラカントS顆粒
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう
少々
白炒りごま
大さじ2

作り方

  1. へるしごはんは、パッケージの表示通りに温める。卵は割りほぐしてラカントS顆粒を加え混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1の卵液を加えて軽く混ぜる。さらにへるしごはん・しらす干し・鶏がらスープの素を加えて強火で炒める。
  3. 2の卵・へるしごはんが馴染んできたら、塩・粗びき黒こしょうで調味する。火を止めてレタスを加え余熱で火を通す。
  4. 器に3を盛りつけ、白炒りごまを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
187.6kcal 10.2g 7.3g 21.4g 2.6g 1.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。