レシピ集

YOMEちゃんの柔らか いかシュウマイ

細かく刻んだいかに、はんぺん・香味野菜・ラカントS液状をあわせて生地を作り、切ったシュウマイの皮をまぶして蒸し、花咲きシュウマイに。いかの綺麗な色合いもラカントS液状ならではです。

調理時間
45分
イカ ハンペン ネギ 
エネルギー(1人分)
225.2kcal
糖質(1人分)
18.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

いか
小2杯
はんぺん
1枚
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
シュウマイの皮
30枚
片栗粉
大さじ2
ラカントS液状
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. いかは内臓を取り出してしっかり洗い、幅1cmの筒切り。足は食べやすく切り分けて長さ5cmに切る。はんぺんは一口大にちぎる。長ねぎ・しょうがは適当な大きさに切る。シュウマイの皮は幅3㎜の千切り。
  2. フードプロセッサーにいか・はんぺん・長ねぎ・しょうが・ラカントS液状・酒・塩をあわせてしっかり混ぜる。
  3. (2)に片栗粉をあわせてよく混ぜ、12等分にして丸め、表面にシュウマイの皮をまぶす。
  4. 耐熱皿に(3)を並べ、蒸気の上がった蒸し器で10~12分蒸す。
  5. 皿に(4)を盛りつけ、お好みでざく切りにした香菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
225.2kcal 30.6g 2.0g 18.8g 0.7g 1.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。