レシピ集

YOMEちゃんの鬼打ち豆入りの恵方巻き

豚肉・鬼打ち豆をラカントすき焼のたれで炒め、レタスや人参をあわせて豚肉の恵方巻きに。鬼打ち豆は炒めることで香ばしくなり、甘い酢飯のアクセントに。野菜たっぷりの恵方巻きも食べごたえ満点です。酢飯はへるしごはんにラカント合わせ酢をあわせます。

調理時間
25分
ご飯 豚肉 レタス キュウリ にんじん ニンジン まめ 豆 マメ のり
エネルギー(1人分)
343kcal
糖質(1人分)
20.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
豚小間切れ肉
150g
サニーレタス
2枚
きゅうり
1/2本
人参
1/4本
鬼打ち豆
40g
焼き海苔
2枚
ラカント合わせ酢
大さじ2
ラカントすき焼のたれ
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうり・人参は千切り。
  2. へるしごはんはパッケージの表示通りに温めボウルに入れ、温かいうちにラカント合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。(酢飯)
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉・鬼打ち豆・ラカントすき焼のたれを加えて炒りつける。
  4. 巻きすの上に焼き海苔をおき、酢飯(1/2量)を広げる。その上にレタス(1/2量)・きゅうり(1/2量)・人参(1/2量)・3(1/2量)をのせて巻く。同様にもう1本巻く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
343kcal 11.6g 21.6g 20.7g 5.1g 0.6g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。