レシピ集

YOMEちゃんの野菜のてまりずし

ラカントS液状・酒で炊いたえび、ラカント合わせ酢で炊いた酢蓮、ラカントS液状・しょうゆで炊いた干し椎茸など、色の綺麗な魚介類や野菜を小さく握った酢飯にのせててまりずしに。ラカントS液状なら綺麗な彩りに仕上がります。もちろん酢飯もラカント合わせ酢で作ります。

調理時間
50分
ご飯 エビ タラコ レンコン キュウリ しいたけ
エネルギー(1人分)
253.1kcal
糖質(1人分)
45.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
4パック
えび
4尾
たらこ
大さじ1
れんこん
1/2節
きゅうり
1/4本
干し椎茸
2枚
ラカント合わせ酢
大さじ6
【A】ラカントS液状
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【B】ラカントS液状
大さじ1
【B】しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. えびは殻・背わたを除き、酒・片栗粉(各少々:共に分量外)で揉み、流水で洗う。れんこんは皮をむいて幅3㎜の輪切り。きゅうりは薄い輪切り。干し椎茸はぬるま湯(100cc:分量外)に入れて戻す。
  2. フライパンにえび・【A】をあわせて火にかけ、蓋をしてえびに火が通るまで蒸す。
  3. 小鍋にれんこん・ラカント合わせ酢(大さじ2)・水(大さじ1:分量外)をあわせて火にかけ、れんこんが透明になるまで加熱する。粗熱が取れたら、れんこんを花形に切る。
  4. 小鍋に(1)の椎茸・戻し汁(大さじ3)・【B】をあわせて火にかけ、椎茸がぷっくりするまで加熱する。粗熱が取れたら、椎茸は薄切り。
  5. へるしごはんはパッケージの表示通りに温め、ボウルに入れ温かいうちにラカント合わせ酢(大さじ4)を加えてしゃもじで切るように混ぜる。(酢飯)12等分にして丸いおにぎりをにぎる。
  6. (5)のおにぎりを1つ目はきゅうり3枚・えび1尾、2つ目はれんこん1枚・たらこ大さじ1/4、3つ目は椎茸3枚・木の芽で飾りつけ、それぞれ4個ずつ作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
253.1kcal 13.7g 0.7g 45.5g 5.6g 3.2g