レシピ集

YOMEちゃんのお寿司屋さん風・たまごのお寿司

はんぺん・卵・ラカントS液体をあわせた伊達巻き風の生地をフライパンで焼き、四角く切り分けます。へるしごはんにラカント合わせ酢をあわせて酢飯を作り、切り分けた卵焼きをのせます。色の綺麗なお寿司屋さんの卵焼きのツヤをラカントS液体で出します。

調理時間
35分
ご飯 のり たまご ハンペン
エネルギー(1人分)
316.5kcal
糖質(1人分)
41.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
4パック
ラカント合わせ酢
大さじ4
焼き海苔
1枚
サラダ油
小さじ2
【A】卵
4個
【A】はんぺん
大1枚(110g)
【A】ラカントS液状
大さじ2
【A】牛乳
大さじ2

作り方

  1. フードプロセッサーに【A】をあわせ、1分間しっかりと混ぜる。(フードプロセッサーがない場合は、ハンドミキサーで混ぜるか、はんぺんを滑らかにつぶしてから泡立て器でふんわりするまで混ぜる。)
  2. フライパン(直径26~28cmのもの)にサラダ油を入れて熱し、(1)を流し入れる。蓋をして中火で1分、弱火で12分加熱する。火を止めてそのまま3分蒸らす。
  3. まな板の上に(2)をおいて円形の端4カ所を切り落として四角くし、12等分の長方形に切り分ける。 焼き海苔は長さ20㎝の棒状になるよう12等分に切る。
  4. へるしごはんはパッケージの表示通りに温め、ボウルに入れて温かいうちにラカント合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。12等分にして俵型ににぎる。
  5. (4)に(3)をのせて焼き海苔を巻き、皿に盛りつける。お好みで木の芽を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
316.5kcal 13.6g 8.9g 41.7g 4.5g 2.1g