レシピ集

YOMEちゃんのスウェーデンミートボール

合挽き肉に、卵・みじん切りにして電子レンジで加熱した玉ねぎと人参・パン粉・牛乳を合わせて丸めます。フライパンの上で転がすように焼き、白ワインを加えて蒸し焼きに。クリームチーズにラカント合わせ酢を加えてソースを作り、ジャムと共に盛りつけます。ほんのり甘いソースが美味しいスウェーデンミートボール。

調理時間
25分
牛肉 豚肉 タマネギ ニンジン にんじん チーズ ワイン 
エネルギー(1人分)
522.1kcal
糖質(1人分)
16.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
クリームチーズ
100g
白ワイン
50cc
薄力粉
大さじ3
ラカント合わせ酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
ラズベリージャム
大さじ2
小さじ1/4
ナツメグ
少々
【A】卵
1個
【A】パン粉
1/2カップ
【A】牛乳
1/4カップ

作り方

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにして耐熱容器にあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ボウルに挽き肉・塩・ナツメグをあわせてよく混ぜ、【A】を加えてさらによく混ぜる。
  3. (1)の粗熱が取れたら(2)に入れて混ぜ、直径3cm位のボール状に丸めて薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(3)を加えて転がしながら表面を焼く。さらに白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。フライパンからミートボールを取り出す。
  5. (4)のフライパンをさっと拭き、クリームチーズ・ラカント合わせ酢をあわせてチーズが溶けるまで中火で加熱する。
  6. 器にミートボールを盛りつけ、(5)のソース・ラズベリージャムを添え、お好みでバジルの葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
522.1kcal 22.9g 37g 16.5g 0.9g 1.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。