レシピ集

YOMEちゃんのそのまま挽き肉の焼き春巻き

豚挽き肉に、豆腐・みじん切りの長ねぎとしょうが・薄切りした生椎茸・ラカントS顆粒をあわせ、肉は生のまま春巻きの皮で巻き、ごま油を回しかけてオーブンで焼きます。挽き肉は少量で豆腐と野菜がメインなので、割と早く火が通ります。肉も焼くことでジューシーに仕上がります。 

調理時間
35分
豚肉 とうふ ネギ しいたけ
エネルギー(1人分)
370.7kcal
糖質(1人分)
25.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚挽き肉
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本
生椎茸
4個
しょうが
1かけ(20g)
春巻きの皮
8枚
ごま油
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
【のり】薄力粉
大さじ1
【のり】水
大さじ1
糸三つ葉
適量(1本)

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)4分加熱し水切りする。長ねぎ・しょうがはみじん切り。生椎茸は石突きを除いて薄切り。のりの材料はあわせておく。オーブンの予熱(180℃)。
  2. ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、豆腐をつぶしながら加える。さらに長ねぎ・生椎茸・しょうが・ラカントS顆粒・しょうゆを加えて混ぜる。
  3. (2)を8等分にして春巻きの皮で包んで【のり】で止め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. (3)の表面に刷毛などを使ってごま油を塗り、予熱したオーブンで20分~焼く。
  5. 皿に(4)を盛りつけてお好みでざく切りにした糸三つ葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
370.7kcal 14.1g 23.2g 25.3g 2.3g 1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。