レシピ集
YOMEちゃんの洋風いか大根
水洗いしたいかと下茹でした大根をラカント合わせ酢・コンソメ顆粒・カレー粉で煮込みます。カレースープの色も鮮やかに仕上げることが出来ます。ミニトマト・レモン・イタリアンパセリを添えて盛りつけます。ラカント合わせ酢でいかも柔らかくまろやかに炊き上がります。
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- 大根
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 【A】水
- 600cc
- 【A】ラカント合わせ酢
- 大さじ2
- 【A】カレー粉
- 小さじ2
- 【A】コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ミニトマト
- 5個
- レモン
- 1/2個
作り方
- いかは内臓を取り出してしっかり洗い、幅1cmの筒切り。いかの足は食べやすく切り分けて長さ5㎝に切る。大根は皮をむいて厚さ2cmの輪切り又は半月切りにし、米(大さじ1:分量外)を加えた、たっぷりの水(分量外)の中に入れて竹串がすっと通る位まで下茹でする。にんにくはみじん切り。ミニトマトは半分に切る。レモンは薄い輪切り。
- 鍋にオリーブ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら、いか・大根を加えて軽く炒める。
- (2)に【A】を入れ、沸騰したらアクを取り弱火にして10分煮る。塩・粗挽き黒こしょうで調味し、器に盛りつけてミニトマト・レモン・お好みでイタリアンパセリを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
149.6kcal | 19.3g | 4.4g | 6.8g | 3.2g | 1.5g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。