レシピ集
YOMEちゃんのごまみそ肉巻きおにぎり
大葉・千切り人参・ごまをたっぷり入れたへるしごはんに牛肉を巻いてラカントS顆粒・練りごま・みそをからめて焼きます。夏のBBQなどにも。ラカントS顆粒ならではの香ばしい風味が付きます。肉とごはんのおかげで、野菜をいっぱい混ぜ込んでも子供も食べやすい肉巻きおにぎりです。
材料(4人分)
- へるしごはん
- 4パック
- 牛もも薄切り肉
- 8枚
- 人参
- 1/4本
- 大葉
- 10枚
- 白炒りごま
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】ラカントS顆粒
- 大さじ2
- 【A】みそ
- 大さじ2
- 【A】白練りごま
- 大さじ1
- 大葉
- 適量(4枚)
作り方
- へるしごはんはパッケージの表示通りに温める。人参は千切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。大葉は千切り。【A】はあわせておく。
- ボウルにへるしごはん・人参・大葉・白炒りごまをあわせて混ぜる。
- (2)を8等分にして俵型のおにぎりを作り、牛肉で巻いて表面に薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を並べて転がしながら表面を焼き、牛肉の色が少し変わったら【A】を加え、からめる。
- 皿に大葉を敷き、(4)を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
404.6kcal | 14.4g | 17.3g | 52.6g | 7.0g | 0.6g |