レシピ集

YOMEちゃんの簡単ベトナム風パッタイ

ベトナム料理のパッタイもお家で簡単に。フォーは水で戻して、すき焼のたれ・トマトケチャップ・ナンプラーで炒めます。香ばしい甘さはすき焼のたれならでは。玉ねぎ・人参・香菜などの野菜も合わせます。 

調理時間
25分
ぶた エビ たまねぎ ニンジン ニンニク
エネルギー(1人分)
546.7kcal
糖質(1人分)
52.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

フォー(乾)
200g
豚小間切れ肉
200g
えび
12尾
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2
【A】トマトケチャップ
大さじ5
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ2
【A】ナンプラー
大さじ1
ピーナッツ
大さじ1

作り方

  1. フォーはパッケージの表示通りに戻して柔らかくしておく。えびは殻と尾をむき、背わたを除く。
    塩・片栗粉(各少々:分量外)で揉み、流水で洗う。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
    人参は皮をむき厚さ3mmの拍子木切り。にんにくはみじん切り。ピーナッツは粗く刻む。
  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて中火にかけ、よい香りがしてきたら、豚肉・えびを炒める。
  3. 水気を切った(1)のフォーを食べやすい長さに切って(2)に入れ、玉ねぎ・人参・【A】を加えて炒める。
  4. 皿に(3)を盛りつけ、ピーナッツを散らしてお好みで香菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
546.7kcal 14.7g 29.0g 52.9g 2.7g 2.1g