レシピ集
YOMEちゃんのコーンピラフ・クリームソース
ハム・コーン(缶)・玉ねぎ・人参・ラカントS液状をあわせてへるしごはん(生米)を炊き、牛乳・ラカントS液状・片栗粉・塩をあわせたふんわり甘いクリームソースをかけて頂きます。コーンピラフやクリームソースも色合いが美しく、ツヤよく仕上がるのはラカントS液状ならではです。
材料(4人分)
- へるしごはん(生米)
- 2合
- ハム
- 4枚
- コーン(缶)
- 小1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/6本
- 水
- 360cc
- ラカントS液状
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- *クリームソース*
- 牛乳
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- ラカントS液状
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- サラヤへるしごはん(生米)は軽く洗って水気を切る。ハム・玉ねぎ・人参はみじん切り。コーンは缶汁を切る。牛乳・片栗粉をあわせてよく混ぜておく。
- 炊飯器に1のサラヤへるしごはん(生米)・水・ラカントS液状・コンソメ顆粒・塩をあわせて軽く混ぜ、ハム・コーン・玉ねぎ・人参をのせて炊飯スイッチを押す。
- 鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、1の牛乳を加える。鍋底を絶えずかき混ぜながら温め、とろみがついたらサラヤラカントS液状・塩を加えて調味する。(クリームソース)
- 器に2のコーンピラフを盛りつけ、3のクリームソースをかける。粗挽き黒こしょうをかけ、お好みでセルフィーユを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
444.7kcal | 12.6g | 10.2g | 71.6g | 5.0g | 1.3g |